QUALE BICCHIERE?
I bicchieri da vino dovrebbero essere trasparenti e meglio se di cristallo. Tuttavia, al fine della migliorare la percezione delle caratteristiche olfattive di un vino, assumono particolare rilievo la forma e la dimensione del bicchiere da vino, determinando il modo in cui si emanano i profumi.
Esistono una molteplici di forme diverse di bicchieri da vino; ai fini di una buona degustazione sono generalmente preferibili quelli a gambo lungo evitano il contatto delle dita con la superficie del calice che, oltre a lasciare impronte indesiderate, puo alterare la temperatura del vino stesso. La scelta del bicchiere appropriato legata alle caratteristiche del vino
Vediamoli meglio :
I vini bianchi non richiedono bicchieri troppo grandi e possono essere maggiormente apprezzati in quelli con una bocca non molto grande al fine di cogliere meglio i profumi di fiori e frutta a polpa bianca.
I vini rossi non invecchiati si degustano in bicchieri simili a quelli previsti per i bianchi , ma leggermente più grandi di questi ultimi per la tipicità delle sensazioni olfattive (fiori e frutta rossa) e la presenza di tannini.
Gli spumanti secchi (e lo Champagne) richiedono le flute , sia perché consentono di osservare meglio l'effervescenza sia perché facilitano una dispersione graduale dei loro profumi delicati. Al contrario gli spumanti dolciprediligono i bicchieri a coppa , per far diffondere prontamente la loro aromaticità (quelli che erroneamente vengono definiti "coppa da Champagne")
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